Ingredienti:
2 mele rosse, 150 g di zucchero, 200 ml di acqua, succo di 1 limone.
Preparazione:
Preparate innanzitutto lo sciroppo, facendo sciogliere lo zucchero in acqua; una volta raffreddato e raggiunta la temperatura ambiente, spremete un limone e aggiungete il suo succo: quest'ultimo servirà ad evitare che le mele, una volta affettate, anneriscano. Se decidete di preparare le mele senza tuffarle nello sciroppo di zucchero, è importante che le mettiate comunque a mollo qualche istante nel succo di limone. Lavate le mele, privatele del torsolo mediante l’apposito attrezzo e, con l’aiuto di una mandolina, affettatele (facendo attenzione a non tagliarvi) ad uno spessore di un paio di millimetri al massimo. Adeguate lo spessore delle fette in base alla consistenza della mela: tagliandole troppo sottili infatti, rischiereste di romperle appena le toccate, ma se fossero troppo spesse, avrebbero difficoltà a essiccarsi. Immergete ora le fettine di mela nello sciroppo preparato, poi sgocciolatele e riponetele su teglie ricoperte di carta da forno; mettetele ad asciugare in forno ventilato a 80/90 gradi per almeno 5/6 ore, girandole con l’aiuto di un coltellino (o un attrezzo dalla lama molto sottile) a metà essiccatura. Probabilmente, dopo le 5/6 ore passate al forno risulteranno ancora morbide al tatto: non preoccupatevi, è l’effetto del calore. Non appena raffreddate diventeranno croccanti.