Ingredienti:
olio, grasso di prosciutto (tritato), aglio e cipolla (tritati), aceto, zucchero, sale,
cipolline ed eventualmente pepe.
Preparazione:
Scegliete delle cipolline piccole e bianche che non presentino muffa o altri segni di
deterioramento. Mondatele, pelatele e lavatele. Scottatele in una pentola con coperchio,
dove avrete portato all'ebollizione tre parti di aceto con una parte di acqua, lasciandole
bollire per non meno di 4 minuti e scolatele. Intanto soffriggete in un poco d'olio il
grasso di prosciutto, l'aglio e la cipolla, tutto ben tritato. Aggiungetevi le cipolline e
rosolatele un poco. Cospargete di zucchero, sale ed eventualmente pepe, e coprite con una
soluzione di aceto e acqua in quantità uguali. Cuocete a fuoco lento fino ad ottenere un
sugo denso, e lasciate bollire per 10 minuti. Versate poi il prodotto bollente nei vasi di
vetro, appena lavati con acqua calda e applicate subito le capsule, decisamente ma senza
forzare troppo. Capovolgete i vasi su una superficie non fredda; raddrizzateli solo dopo
che sono passati almeno 10 minuti e continuate il raffreddamento all'aria.