Ingredienti:
kg. 1 melanzane, gr. 600 pomodori maturi, gr. 150 pane grattugiato; gr. 100 pecorino, n. 3 uova, n. 2 spicchi di aglio,
cl. 15 olio di oliva, basilico e sale quanto basta
Preparazione:
Mettere in una casseruola metà dell'olio e i 2 spicchi di aglio; quando è color d'oro togliere l'aglio e aggiungere i
pomodori passati al setaccio, aggiustare di sale e lasciar cuocere per 15'. Tagliare le melanzane a metà per il verso lungo,
spolpare lasciando uno spessore di un centimetro di polpa; tagliare la polpa a piccoli quadrettini, salare leggermente e
lasciare marinare per mezz'ora per far perdere la parte amarognola quindi far prendere un bagno di acqua poi premere bene.
Mettere in una casseruola l'altra metà dell'olio e far cuocere la polpa già trattata. Ritirare dal fornello, aggiungere il
pecorino, lasciar incorporare le uova, il pane grattugiato il basilico spezzettato; formare un impasto uniforme aggiungendo
qualche cucchiaio della suddetta salsa. Le melanzane svuotate lessate appena in acque vengono riempite dell'impasto e appoggiate
in un tegame con l'aggiunta della salsa. Far cuocere per 20' in forno a 170°.