Ingredienti:
Pomodoro, aceto o limone, eventuali aromatizzanti, sale
Preparazione:
Scegliete i pomodori. Sono consigliabili: la varietà san Marzano o altre qualità di forma allungata.
I pomodori devono essere perfettamente sani e non troppo maturi. Lavateli accuratamente e privateli del picciolo.
Immergeteli, quindi, in acqua bollente per pochi minuti, al fine di togliere facilmente la buccia, facendo uscire
anche i semi. Scottateli poi in una soluzione contenente: un litro di succo di limone o di aceto per un litro d'acqua,
60 gr di sale per due litri di liquido complessivo. Scolate i pomodori e raffreddateli rapidamente quindi disponeteli nei
vasi; fate attenzione a lasciare libero un centimetro e mezzo dall'imboccatura. Fate bollire per i tempi indicati e badando
che i vasi siano sempre coperti d'acqua. Potete aggiungere se lo desiderate, eventuali aromatizzanti: pepe, alloro secco,
peperoncino tritato. Se l'alloro è verde deve essere scottato in aceto.-250cc(40 minuti)-500cc(50 minuti)-1000cc(70 minuti)
1500cc(90 minuti).