Ingredienti:
4 mele di una varietà acidula, 100 g di pane bianco raffermo, 1 cucchiaio di marmellata di mirtilli rossi, 70 g di burro, 50 g di zucchero, 3 tuorli, ¼ l di latte, 50 g di mandorle macinate, cannella, scorza di limone grattugiata, 1 stecca di vaniglia (estratto), 3 albumi, 2 cucchiai di panna
Preparazione:
Sbucciare le mele, togliere i torsoli e tagliarle a metà. Nelle cavità lasciate dal torsolo distribuire la marmellata di mirtilli rossi. Disporre quindi le mele nell'apposito stampo e irrorare con 1 cucchiaio di panna. Montare a spuma il burro insieme allo zucchero e ai tuorli. Spezzettare il pane raffermo, mescolarlo con le mandorle, la scorza di limone, un po' di estratto di vaniglia e la cannella. Versarvi sopra il latte tiepido e amalgamare bene il tutto. Aggiungere la spuma di tuorli e 1 cucchiaio di panna e mescolare bene. Montare a neve ferma gli albumi e incorporarli alla massa. Versare poi il tutto nello stampo ricoprendo le mele. Cuocere lentamente in forno preriscaldato a circa 160 °C.