Tortelli con Golden Delicious, speck croccante e salsa di aceto balsamico

foto frutta Ingredienti:
Ingredienti per il ripieno: 2 mele Golden Delicious, 50g piccoli dadini di speck, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, 50 g ricotta, 1 tuorlo d'uovo, Sale e pepe dal macinino
Ingredienti per i tortelli: 250 g impasto per pasta (250 g farina, 4 uova, olio d'oliva q.b., sale, 4cl acqua), 1 uovo, Sale
Ingredienti per la salsa di aceto balsamico: 400 ml aceto balsamico, 200 ml succo d'uva rossa

Preparazione:
Sbucciare le mele, tagliarle a cubetti e farle rosolare in una padella con i cubetti di speck. Lasciar raffreddare e mescolare con gli altri ingredienti. Spianare l'impasto molto sottile con la macchina per la pasta e posare su un piano di lavoro infarinato. Spennellare metá dei fogli di pasta con l'uovo sbattuto e a distanza di circa 3 cm posare il ripieno con un cucchiaio da tè. Adagiare sopra i restanti fogli di pasta e premere bene attorno al ripieno. Tagliare i tortelli in forma rotonda e far cuocere in acqua bollente ben salata per circa 3 minuti. Per la salsa: far ridurre l'aceto balsamico e il succo d'uvafinché la riduzione diventa densa. Sistemare i tortelli scolati sui piatti con parmigiano,speck e un poco di burro e terminare la decorazione con salsa di aceto balsamico e chips di mele.